白酒包装设计的学问介绍

2017-09-20来源 : 互联网作者:妖妖

酒,是中华民族物质文明的产物和标志之一。中华民族悠久的历史,铸就了源远流长的酒文明史,直至今日,他都影响着我国的传统文化。

在品种繁多的白酒市场上,从酒的销售情况分析得出:酒的内外包装造型的独特风格和不凡的气韵,对白酒的销售起着重要的宣传和促销作用。许多的白酒厂商把酒包装的差异性、独特性、原创性及小批量化、个性化等作为开发白酒市场的主导思路。今天,白酒作为一种消费时尚,消费者对其包装设计也提出了更高的要求。

在这里,针对“泸州老窖”国窖1573原浆酒纪念品包装设计,以包装容器造型设计为重点,对酒包装设计的“立意”与“立象”进行探讨。俗话说:“好马配好鞍”,有“酒中泰斗”之称的“泸州老窖”窖池始建于时代万历年间(公元1573年),历400余年而完好无损,是全国现有最完整,连续使用最长的 “老窖池”,“国窖1573”因此而得名,其原浆酒更有“集数百年老窖之精华,聚千年酒之浓香”的品位,非常珍贵,珍品应当有精美的包装匹配,对该包装进行设计,有重大的历史纪念意义和收藏价值。因此,其包装设计必须有一个系统的、全面的、完整的设计“立意”与“立象”过程。

外包装在销售中固然起重要的导向作用,但当消费者饮用时,直接接触到的则是内包装容器,其展示作用举足轻重。因此,这里把设计的重点放在了内包装容器造型设计与模型制作上。

“立意”

商品包装设计中的一个较为重要的设计元素是包装的造型,他是具有三维体积属性的艺术设计,产品的内外包装造型形态由产品本身的功能来决定。同时,对于酒包装,还应注重其文化形态,根据设计主题,立足于地方文化,全面了解泸州老窖酒文化史,以酒文化含金量的挖掘为本位。我们不仅要设想用什么样的图形、结构和色彩去体现白酒内质,而且还要计算他的规格、尺寸等属于数量范畴和实用范畴的因素。甚至把产品、包装的成本都包括在设计过程中。在传统酒文化的积淀中,在对各品种的酒包装的比较分析中,在不断扬弃的对立统一中找到最适合、最到位的设计元素,以达到包装整体设计的独到之处,体现纪念品的档次及品位。设计必在“意”上下功夫,才能设计出令人满意的包装作品来。

1,“意”之源。何谓“意”,唐人张彦远的《历史名画论》中有一句名言:“意在笔先”。我国传统美学中的“意”这个范畴,最早源自《易经》,后刘勰的《文心雕龙·神思》中说:“是以意授于思,言授于意。”可见,创作前都需经过深入的构思活动,才能得到“意”。对于包括包装造型设计艺术在内的一切艺术创作来说,“意”是灵魂和核心,没有“意”的作品,犹如无灵魂的躯壳一样,虽存犹亡。

2,酒包装设计的“立意”。在包装设计过程中,贵在“意”的理解。

第一,选取、提炼题材。可从实地照片以及文字资料中找突破点,深入挖掘酒文化中潜在的表现因素。如设计思路可由“龙泉井的传说”、“泸州老窖碑文”等打开。

第二,酝酿确定若干主题,抽取最具典型性体现名酒风范的表现形式。

第三,从内外包装造型出发,确定合理的造型语言。

第四,图形、色彩等构成元素在包装表面的合理运用。

第五,技法、生产工艺、材料、成本等方面的考虑。

在系统思考下,拟出文字方案,最后筛选出以下几项较为满意的立意点:

第一,根据当地出土的2000多年前秦汉的专供宴饮宾客之用的陶质饮酒角杯,汉代“巫术祈祷图”,汉棺画像石拓片上的朱雀形象为立意点。

第二,以凤凰山下明代汲水酿酒的龙泉古井和龙泉碑碑文为立意点。

第三,以明朝万历年间(舒聚源于公元1573年所建)的窖池入口造型为立意点,体现不可估量的文物价值。

第四,以历代泸州老窖人的创业奋斗历史为背景,用竹、兰、玉玺、华表等具有独特象征意义的语汇及形象为立意点。

第五,以古代沿用自今的酿酒器具造型为雏形,加以提炼,确定立意点。

“立意”确定后,通过“立象”表达出来。

“立象”

“象”与“立象”说

“象”说源自《周易》。《易·系辞上·十二》有言:“圣人立象以尽意”。“象”较之于“形”大,这来自《易·系辞上·一》说:“在天成象,在地成形”之论。

这种“立象”概念,即形、形象、造型等含义,可以将包装设计范畴内的一切视觉形态和要素包括在内。因此,在酒包装设计时,以宏观展望,从微观着手,注重细节设计,大到内外包装的主体造型、色彩、材质等之间的关系把握,小到一根丝线、一个插孔与整体的协调。