吕杨:中国侍酒师大赛冠军

2017-08-06来源 : 互联网作者:妖妖

吕杨出生于新疆,成长于上海,并在加拿大学习和工作。他目前是上海半岛酒店(The Peninsula Shanghai)的侍酒师,主创并管理这家中国最顶级酒店的酒单,并获得美国葡萄酒观察者(Wine Spectator)杂志Best of Award of Excellence奖项。

吕杨在2007年毕业于国际侍酒师行会(International Sommelier Guild)的侍酒师文凭课程,成为中国大陆有史以来第一位考取国际认证侍酒师证书的人 ,也是第一位得到国际侍酒师行会文凭的中国人。

在2008年吕杨成功通过侍酒师大师理事会(Court of Master Sommeliers)的二级侍酒师认证考试,同样也是第一位通过此项认证的中国人。

目前他是中国唯一一位拥有两个侍酒师文凭的侍酒师。

吕杨也是大陆仅有的四位拥有英国葡萄酒及烈酒教育基金会(WSET)4级Diploma证书的人之一,以良的总成绩通过。

吕杨也参与了多项国内外侍酒师比赛并获得优异成绩,包括:

冠军,第一届“奔富中国侍酒师对抗赛(Penfolds China Sommelier Competition)”(上海,2008年)

冠军,第一届“中国最佳法国酒侍酒师大赛(China’s Best Sommelier of French Wines)”(上海,2010年)

冠军,第二届“中国侍酒师大赛(China National Sommelier Competition)”(上海,2010年)

第四名,第四届“世界青年侍酒师大赛(International Jeunes Sommeliers Competition)”(西班牙,2010年)

第二名,第一届“大中华侍酒师大赛(The Best Sommelier Greater China)”(香港,2010年)

吕杨曾在加拿大多伦多大学物理专业就读,后于2007年毕业于加拿大尼亚加拉学院(Niagara College)葡萄种植和酿酒专业。

他将英国著名酒评家Jancis Robinson的《品酒》一书翻译成中文,同时也是《饮迷》、《橄榄美酒评论》、《葡萄酒》等杂志的撰稿人。

吕杨也是中国葡萄酒挑战赛(China Wine Challenge)和中国侍酒师葡萄酒挑战赛(China Sommelier Wine Challenge)的主要评委。

在回国之前,吕杨曾在加拿大多家顶级酒庄和餐厅工作,包括Le Clos Jordanne Winery、Niagara College Teaching Winery、Canoe Restaurant和Bite Me Restaurant by Marc Thuet。