3158首页 > 酒具 > 酒坛 > 橡木桶如何制作

橡木桶如何制作

2016-11-01 来源: 3158名酒网

在很久以前,橡木桶都是用来存储葡萄酒的,为此那时候的橡木桶是非常的必要的!橡木桶对于葡萄酒的酿造来说非常重要。但如今,橡木桶则更多地用于葡萄酒的发酵和陈年。那么橡木桶是如何制作出来的呢?橡木桶如何制作呢?下面就一起来看看橡木桶的制作工艺!

橡木桶如何制作,橡木桶的制作工艺

1. 首先要进行木材的选择。无论是美国、法国还是匈牙利橡木都必须要直,且没有树眼。木头纹理紧致,并且清晰可见。选择的木材应含有较多的单宁,这样葡萄酒还可以在橡木桶中获得更多的单宁物质。

2. 将木材粗略切割成一条条的木板,随后风干2-3年。风干期间,木板会变得更加坚硬,而且不愉悦的味道会逐渐消散。风干后,再按照指定规格对这些木板进行精心切割。

3. 在桶环上一一摆好切割好的木板,再套上桶箍将木板初步定型。这个步骤被称为“制作玫瑰”,因为这个时候,橡木桶的半成品看起来像一朵开放的玫瑰。

4. 弯曲并定型另一端木板。通常到这一步时,不同的制桶厂会有不同的制作方法。有的制桶厂倾向于把橡木桶的半成品进行烘烤,这样木板就能变软,便于弯曲;也有的工厂直接在木桶上套钢索绳,并用机器拉紧,使木板弯曲收拢,再套上桶箍固定。这样,橡木桶就初见雏形了。

5. 随后用明火对木桶进行烘烤。制桶工人会根据客户对于烘烤程度的要求,采用不同的工具将橡木桶内壁烧焦。

6. 在橡木桶内壁的边缘制作好凹槽后,工人会根据橡木桶的大小制作木桶盖,然后安装,并在木桶盖上印刷酒庄名和容量。此时,工人还会多套上几个桶箍用于加固。

7. 最后,制桶工人还会将橡木桶进行打磨。完成以上步骤,橡木桶的制作就完成了。

橡木桶的制作工艺,还是比较复杂的!其实要想酿制一款好的葡萄酒,选择一款好的橡木桶也是很有必要的。橡木桶如何制作?现在你知道了吗?

责任编辑:蜜蜜

热门推荐

相关项目