什么样的葡萄酒才能得到罗伯特帕克满分——让数据说话

2015-07-02来源 : 3158名酒网作者:牛肉松

罗伯特·帕克,国际葡萄酒界最有威望的酒评人。有人说他主宰了法国波尔多葡萄酒的价格,帕克的评价可以在很大程度上影响大众消费,就在前几天,罗伯特·帕克刚刚发布了最新的一次的对于2005年波尔多葡萄酒的评分,满分酒从9款增加到了12款,随之而来的价格波动,足以证明罗伯特·帕克对波尔多葡萄酒的影响力。

那么,什么样的葡萄酒才能拿到满分呢?

根据帕克本人的话语,一支完美的葡萄酒,有实力拿满分的葡萄酒,最基本要满足两点:平衡和成熟。帕克一直在抨击那些呼吁降低葡萄酒酒精度的人,因为为了避免过高的酒精度,酒庄会提前采收葡萄。

根据wine searcher的资料,夺得帕克100分最多的酒款为吉佳乐世家拉慕林红葡萄酒(e. guigal cote rotie la mouline),它共夺得了令人吃惊的11次,而系出同门的杜克(la turque)8次,拉兰当(la landonne)9次,被戏称为罗第丘“三la”的葡萄酒共得到惊人的28次。教皇新堡、埃米塔日产区也夺得了非常多次百分评价。回到波尔多,波美侯的柏图斯有9次得到100分,而大家最为熟知的拉菲酒庄只拿到3次满分,木桐酒庄4次,玛歌酒庄3次,拉图酒庄5次,罗曼尼·康帝得到明确百分评价只有 1-2次。

不难看出,罗伯特·帕克虽然成名于波尔多,对波尔多影响最大,但他给出满分最多的酒,却更容易出自罗纳河谷。

我们来综合一下,要得到满分评价,针对罗伯特·帕克来说:

首先需要满足的一点是,成熟。罗伯特·帕克也是埃米耶·佩诺(emile peynaud)的推崇者,这位著名的教授在担任酒庄顾问时,最主要的建议就是选择成熟的果实。他的著作《葡萄酒的风味》中叙述到,为了酿造伟大的葡萄酒,不能只依赖于风土,还必须选择成熟的果实,否则只能得到生青的单宁、高酸和不成熟的香气。新世界葡萄酒的代表,澳洲酒和智利葡萄酒在国际葡萄酒市场中一路高歌猛进,似乎更印证人们对这种成熟风格的认可。

另一个就是陈年能力,一款满分酒对于任何酒评家来说,陈年能力都是必须的。至少需要10-15年的时间才能达到这款葡萄酒的巅峰,这是满分酒的标准配置。因为只有足够长的时间才能衍生出足够多的层次与复杂度。

果香浓郁:帕克对“水果炸弹”这一说法做正面回应时说,如果一款酒没有足够充裕的果香,它怎么能够保证陈年后还拥有足够的复杂度。

宏大的结构感:一款满分酒的结构必须是宏大的,让滋味融进口腔的每一个角落。饮酒者不用去仔细品咂这款酒的口感如何,而是葡萄酒本身的味道已经霸占饮酒者口腔的一丝、一寸。

丰富:丰富的口感才能带给饮者更多的体验,变幻的口感总比单一的口感更吸引人。

圆润:使用过度萃取技术生产出足够浓郁的葡萄酒并非难事,但这种葡萄酒很难提供圆润的口感。

以上6点只是提炼的“罗伯特·帕克酒”酒评中最常见的一些表达,但是真的拿到满分酒并非易事。以罗伯特·帕克每年接近10,000款的品酒量,30年品鉴超过300,000款,其中得到百分评价的酒不过区区415款。其中有接近150,000人民币的梦幻般的天价葡萄酒,也有显得相对平实一些的数千元的葡萄酒,而具体满分酒是怎样的口感,还是让我们约起品鉴一下。

帕克评分也只能代表帕克个人的口感而不能覆盖到全球每一个人,但是罗伯特·帕克如此受捧,也可以体现出,罗伯特·帕克的口感引领了当代葡萄酒的潮流。

标签: 罗伯特帕克