酒杯也是一种学问

2015-06-05来源 : 3158名酒网作者:子陌

酒杯也有学问?“酒杯不就是酒杯吗?”对于某些人来说没错,酒杯的确就是酒杯,盛酒的器皿而已,然而对另外一些人,比如我这样的酒疯子,酒杯就不仅 仅是容器那么简单。品酒的乐趣不是去寻找那种醉意,而是在于仔细分辨不同葡萄酒留在鼻腔内和舌头上感觉的细微差别。可以这样说,葡萄酒是上帝送给人类鼻子 和舌头的玩具,品酒是嗅觉和味觉的游戏。就像下棋有时需要一张好的棋盘,进行这个游戏也需要一些基本的装备。

大家都知道喝葡萄酒要使用高脚 酒杯,这说明很多人对酒杯的选择也并非全无概念。我曾经在意大利葡萄酒展上遇到这样一件事:在皮埃蒙特地区一个酒庄的展台前,有一个人试图用自己手中的一 次性塑料杯子来试酒,结果当即被酒庄主人勇猛而坚定的一把夺下。酒庄主人认为使用一次性塑料杯这样的东西品尝它的美酒是一种亵渎,给那个人换上了高脚葡萄 酒杯。一只没有花纹与颜色的高脚郁金香形的酒杯,通常是品尝葡萄酒的基本要求。

大多数人选择酒杯的时候主要从美学方面出发,更多关注杯子的 色彩、造型、修饰及花纹。选择这些酒杯除了是喝酒的容器之外,最多有一点装饰家里厨柜的作用,而没有考虑到酒杯对葡萄酒的香气与味道也有影响。这个影响是 肯定存在的,所有品酒会上都使用相同的杯子品尝葡萄酒(当然品红葡萄酒与品白葡萄酒所用的酒杯可能会有所不同),原因就是为了防止使用不同的酒杯而造成嗅 觉和味觉上的差异。可见早已经有人注意到了酒杯形状与大小对葡萄酒性质的影响了。

标签: 酒杯