美国小伙的啤酒情结 酿酒达人苦练11年

2015-06-01来源 : 3158名酒网作者:子陌

大学路上茂密的法桐将市井的喧嚣隔绝在外,镂空的铁艺门里有着上了岁数的老式洋房,除了居住,它们大多被涂鸦、装潢,变身一座座咖啡店,成为文艺青年青睐的聚点之一。

对江河的采访,约在了毫不起眼的强麦商行里。 “对不起,昨晚我和朋友们喝大了,今天高低起不来了,所以来晚了。”当江河开口说完第一句话时,我采访前最担心的事没有发生,因为他的中文已经像大学路10号院里飘来的阵阵凉风,有着浓郁的青岛海鲜味儿。

江河,本名John,出生在美国加州旧金山,有着11年自酿啤酒的经验。7年前来到中国,先后辗转滨州、哈尔滨、南京、大理等地,学习啤酒制造工艺。3年前定居青岛,租下一个六、七平米的小屋,取名“强麦商行”,为循味而来的啤酒爱好者提供自酿啤酒。 “强麦商行”其实就是江河的啤酒工作室,尽管这里只有狭窄的空间、斑驳的墙皮和楼上邻居从窗外时不常倒下的一盆拖地的脏水,酿造啤酒的设施、工具、书籍一应俱全而且摆放有序,不大的实验室里弥漫着浓郁微酸的麦芽香气。

就是在这样恶劣的环境里,江河每天研究如何通过糖化、榨浆、发酵、冷却,将麦芽变成种种“不明液体”,沉醉其中,乐此不疲。 “强麦啤酒”色深,味带微苦,入口回甘,麦芽汁越多,啤酒度数越高,酒精度7-8度。每两周,江河制造一次“强麦啤酒”,每次100升,主打比利时金啤、双苦和咖啡黑啤。在每次制作啤酒时,江河都要用日志的方式记录下操作的每个环节,确保啤酒的口感醇正甘爽。 “对未来,你有没有规划和期望?”“没有,”江河顿了一下,“现在就很好。即使不赚钱,我也会继续做啤酒,何况我现在有工作,能付房租,要把啤酒当成事业来完成。”

标签: 啤酒酿造